Брошенная

Кори Ах Энн
"...Скажите, скажите, за что мне такое?
За что мне такое, скажите мне?
Он был моим мужем, - а стал героем,
Он был Огнем - а сгинул в Огне...
Не утешайте, Намо и Ирмо,
Знаю, что умер, и знаю, что гад...
Пусть даже и гад - но ведь мне-то паршиво!
Все-таки муж... не вернется назад...
Не по любви за него выходила -
Заставил отец, приказала мать...
Не был он ни сладким со мной, ни милым -
Только и знал, что орать да пихать...
И все-таки, - все-таки - сердце ноет!
Вместе растили мы с ним сыновей...
Скажите, за что страданье такое?
Мне эта боль всех болей
Больней...
Не утешайте, Намо и Ирмо, -
Знаю, что умер,
Знаю, что гад!
И все-таки, -
Как мне сейчас паршиво...
Все-таки муж -
Не вернется...
...назад..."

Утешься, родная,- жив твой ненавистный,
Рыжие косы руками не рви!
На волоске его жизнь повисла,
Вон он лежит - забинтован, в крови...
Он не вернется, конечно, обратно, -
Впрочем, а надо ли это тебе?
Пей, веселись,
Жизнь твоя будет сладкой,
Остаток пройдет в непрерывной гульбе...
Но ты не узнаешь - не скажут люди,
В Мандос пришедшие умирать -
Что лет через тысячу кто-то будет
Над телом друга так же рыдать...