Русский вернисаж в Париже

Леонид Васюкович
В  Париже на Монмарт(р)е cезон российских грез.          
-Нам русское подайте, знакомое до слез,-               
Твердит мадам Жюльетта  с московским говорком,         
Вниманием согрета и легким ветерком.               
   
Художники России  в Париже на расхват.            
- Подайте нам разливы знакомых рек, закат               
Над Ладогой, Байкалом,  сибирскую тайгу,               
Цыган, вино в бокалах, леса, поля в снегу. ..   
               
Куда тебе, Европа, до наших-то красот?               
Мы на воде да хлебе поднялись до высот               
Глобальных пониманий гармонии души,               
А для ее метаний все краски хороши.   
            
В Париже на Монмарт(р)е  художников орда.
- Мне русское подайте,пожалуйста, сюда,-
Твердит месье  Этьенн с тамбовским говорком
 - Je prend tout ;a, mon fr;re. Et je reviens, потом.

Жюльетта и Этьенн -  друзья нашей страны-
Ветрами перемен  в Париж занесены...
И платят они щедро,  скупая по частям
Тоску по русским далям  и светлым небесам.

В Париже на Монмартре  под небом вернисаж
-От русского, представьте, с’est vrai, ажиотаж.
Далекая Отчизна  покоя не дает
И их до самой тризны  назад,  домой,  зовет .