Роберт Геррик. 986. О Фавне

Лукьянов Александр Викторович
Роберт Геррик (1591-1674)

986. О Фавне

Когда-то Фавн, пастуший бог, поверьте,
Прутом из мирта бил жену до смерти*.
А был бы из берёзы этот прут,
То также смерть явилась тут как тут.

* Геррик здесь несколько ошибается.
Он пишет о Фавне, весёлом и добром боге лесов, рощ и полей,
который охранял пастушьи стада от хищников, за что пастухи
почитали его под именем бога Луперка (защитника от волков).
Но свою жену избивал не бог, а римский гадатель Фавн.
Плутарх в «Римских вопросах» пишет:
«20. Почему женщины, стараясь украсить молельню
для праздника Доброй Богини (Bona Dea) всевозможными
ветвями и цветами, отвергают ветви мирта?
Может быть, потому, что есть рассказ, как жена гадателя
Фавна потихоньку пристрастилась к вину, но не сумела
скрыть этого, и муж наказал ее миртовыми розгами.
Поэтому на ее праздник не приносят мирта, зато совершают
возлияние вином, называя его молоком».

В древнеримских семьях муж имел право жизни и смерти
над своей женой и дочерьми.

986. Upon Faunus.

We read how Faunus, he the shepherds' god,
His wife to death whipped with a myrtle rod.
The rod, perhaps, was better'd by the name;
But had it been of birch, the death's the same.