Роберт Геррик. 987. Квинтел

Лукьянов Александр Викторович
Роберт Геррик (1591-1674)

987. Квинтел

На квинтеле* шумит народ,
И может пёрнуть в свой черёд:
Толпа и вонь неразделимы,
А мы должны быть к ним терпимы.

* квинтел - общинный средневековый праздник-обряд.
На вершине вертикального столба поворачивалась
крестовина, на одном конце которой находилась широкая
доска, и на другой - мешок с песком. Участвующий в
обряде должен был ударить доску копьём, находясь под ней,
и во время увернуться от падающего мешка.

987. The Quintel.

Up with the quintel, that the rout,
May fart for joy, as well as shout:
Either's welcome, stink or civit,
If we take it, as they give it.