Песня солнца

Владимир Феттер
                Где б ты не жил, вокруг тебя стена,
                Мир закрывает от тебя она.
                И в доме том сквозь узкое оконце
                От солнца только полоса видна.
                И если хочешь ты увидеть солнце,
                Ты должен высунуться из окна.

                Насир Хосров, персидско-таджикский поэт (1004 – 1088)

Огромный, красный блин, красивый
Поднялся на небо с земли,
А я стою, смотрю, счастливый,
Как сочны краски и нежны.
Разлились краски на востоке,
Блистая заревом огня,
Уже в пылающем потоке,
Вдруг, проявилась желтизна.
Оазис розовый желтеет,
Всё выше, выше от земли
И краски яркие светлеют…
И глазу больно, – не смотри.

Шар наливается огнём,
Пылает радостно и жарко,
Как щупальцем, своим лучом
Обследует он землю ярко.
Улыбкой дружеской земля
Встречает солнце, небеса…
Тогда я чувствовал вдвойне,
Вся прелесть жизни – в красоте!
Здесь целый Мир передо мной,
Весь обнажённый и... живой!
И тут я плакал без стыда,
Что люди холодом дыша
Не видят ничего кругом,
Наш Мир, для нас же сотворён.
В дыханье ветра, в шуме вод,
Всё здесь рождается, живёт!

Светило солнце в круг меня,
Кормя энергией тепла.
Я песню солнца услыхал,
А ветер грудь мне освежал.
В сиянье утра голубом,
Всё радуется солнцу,
Благоухает жизнь кругом,
О, утро! Здравствуй солнце!
Июнь 1984