Петербург

Фуджи
Ты, воздвигнутый силой желания,
На крови, вопреки всем и вся
Сохраняешь в себе очертания
И мечты молодого Царя.

Ты – гранита высокие стены,
К ним  примкнувшие спины домов,
И каналы твои словно вены
Перевязаны сетью мостов;

Площадей распростертые руки,
Позолота усталых дворцов,
Стоны крепости, преданной муке
Долгой памяти многих миров;

Рокот волн о могучие глыбы,
Сумасшествие белых ночей,
Когда словно бы в воздухе слиты
Мысли с чувствами в пляске теней;

Торжество и незыблемость  храмов,
Усыпальниц усталая пыль,
Изваянья немых истуканов
И печальных надгробий пустырь –

Город Дьявола, призраков пристань...
Светлых Ангелов вечный приют...
По тебе, Петербург, правят тризну,
И тебе дифирамбы поют...