Метроном

Игорь Шуваев
Трудно думать о высоком
В стылом транспорте ночном,
И душа, свернувшись в кокон,
Запускает метроном.

Вправо – надо что-то делать,
Влево – счастлив тем, что есть,
Посерёдке мёрзнет тело,
Хочет, бедное, присесть.

И маршрут – не самый скверный,
И дороги – полчаса,
А вокруг сплошные нервы
И потухшие глаза.

О какой твержу удаче
С нездоровой головы?
Вправо – хочется иначе,
Влево – горькое «увы»...

В слове письменном и устном
Надоевшие клише,
До чего ж порою грустно
Неприкаянной душе!

Грустно ей и даже страшно,
И качается в груди:
Вправо – всё уже неважно,
Влево – счастье впереди.