Метаморфозы гражданской войны

Александр Лысёв
Если б той не было войны,
Стрелять бы не пришлось по братьям.
Да видно клятвы под распятьем
Речей повторы сатаны.

И парень, что с тобою лез
Под пули в лоб на Перемышль,
В скрипучей коже как-то вышел
Вести в расход тебя за лес.

Друг друга гробили в боях
И унтерА, и адьютанты.
Колодки чёрно-рыжих бантов,
В одних заслуженных полях.

И где-то старый генерал
Присяге данной стал неверен.
А где-то был солдат расстрелян,
За то, что крест не продавал.

И все смешалось до нельзЯ:
Нутра поганого порывы,
Атаки, марши и прорывы,
И отступление скользя.

Если б той не было войны!
Но видно до сего дня люди -
Пусть Бог меня за то осудит -
Родство ведут от сатаны.

10 ноября 2000 года.