Заэкранье

Дмитрий Сучков
Спозаранку потоками льется халявно нирвана,
Сотню жизней за день пережить, сотню раз воскресать...
И как пред алтарем, замираем мы перед экраном,
Отрываясь в рекламные паузы курнуть и поссать.

Иногда - в трех шагах от цветущего светлого рая,
Иногда - смотрим в бездну с вполне безопасных высот.
Ниспадает долой навсегда пелена голубая,
Пропадает куда-то громоздкий шершавый киот.

Мне бальзамом и крик, и серьезные тихие мантры,
Даже титры не портят волшебный нездешний пейзаж.
Каждый день приправляют, как перцем, здоровым азартом,
Превращают в мечту блевовидную пошлую блажь.

Заэкранный оратор, тебе не могу не поверить,
Не устал уклоняться от взглядов, улыбок и пуль.
Делать вид, будто нравится ржавая рыхлая нежить,
И в квадрат возводить умозрительный праведный нуль.

Властелин душ и тел, всемогущий фантом многоликий,
Царь, мессия, растлитель, гламурный урод, супермен...
Мерзкий, срамный, но все-же бесспорно-великий,
Нас горстями берешь, а себя предлагаешь взамен.

Что искали - нашли, но не здесь - в заэкранье глубоком.
С миром сим уж давно как оборвана хлипкая связь.
А хозяин доволен, нам в грудь упирается рогом,
Протыкает насквозь, во глазницы пустые смеясь.