Возвращение домой recorded

Станислав Маторин
http://www.muziboo.com/astroamico/music/vozvrashenie

Чёрный, пустой подвал.
Сыро, темно вокруг.
Если бы раньше знал -
Умер бы как заснул.

Если бы раньше пел,
В слог заплетая трель...
Рваный, тупой "пробел",
Старый, пустой шинель.

Чёрный, пустой подвал -
Это, понятно, дом,
Он, очевидно, мал
Взрыву так жмёт патрон.

И не уйти - не спеть,
Словно бежать в себя
Есть изощренный путь,
Тайну в себе храня,

Жать на курок, когда,
Жаворонок взлетел,
Дуло прижав туда,
Где и талант истлел,

Где и подвал - как дом,
Где и патрон - как взрыв,
"Есть закурить, пардон?",
"К черту иди, мажор!"

И не курить, не врать,
Не зазывать с собой.
Взглядом крутить кровать,
и мозговой корой

Стены сшибать на раз,
Рушить дрянной подвал,
"Эй, рулевой, вылазь!
Крепче держи штурвал!

Юнга, руби канат!
Это последний путь!
Нас и не ждут назад!
Плечи расправь и грудь!"

Это последний шаг.
Это, скорее, марш.
Враг? Ты себе сам враг.
Колосс среди парашь.

Ворон среди ворОн.
Ангел среди голов.
Между собой порой
Был словно между слов.

И, завершая бал
Сам на свой ляжешь щит,
Здравствуй, родной подвал,
Здесь теперь буду жить.