Иллюзия

Володя Морган Серебряный Лауреат
Да, эта девушка пожертвует собой,
Но лишь на чистое высокое служенье!
И потому ей чудится сраженье,
Враги и -  казнь в деревне под Москвой.

В её глазах сверкание миров,
Немирно канувших и ярко возгоревших;
Ей променять бы свой постылый крoв
На полные огня и ветра флеши!

Всё чудится: Она ведёт полки,
От рабства что-то близкое спасая.
А в небе журавлиный скорбный крик...
Они – туда, где родина иная.

Но девушка за ними не спешит,
С надеждой ждёт желанного кануна
Когда Она великое свершит
И прослывёт удачливой и умной.

Не думает Она: не будет нынче сечи!
Грозит ей ловкое сожительство Мазепы,
Его красивые ненужные приветы
И тридцать лет,
Как тёплый шарф,
На плечи.

*****