Сказка о Барабане

Марк Шехтман
*   *   *

Жил да был на земле Барабан,
Мнящий, будто велик и ужасен.
– Экстремист! Негодяй! Графоман! –
Тем вопил он, кто с ним не согласен.

Плод любви пустоты и козла,
Жил он, ритмы чужие корёжа.
От усердья разводами шла
И краснела козлиная кожа.

За листом он исписывал лист
– вперемежку стихи и доносы –
И кричал, как он бел и пушист,
И вставал в оскорблённые позы.

Знали скрипка, рояль и кларнет,
Что бессовестна кожа рябая:
Заорёт – и мелодии нет,
И испорчена песня любая.

А был вздорный такой почему
– от бездарности или от скуки? – 
Не сказал он и лопнул с натуги.
Видно, время приспело ему…

А без кожи козлиной своей
Стал он бочкой без дна и покрышки…
И забудьте теперь поскорей
Эту грустную сказку, детишки.

_____________________________