Чукотские люди придумали Га

Станислав Анисимов
Чукотские люди
         придумали «Га» ;
Восьмую
        особую ноту.
Ее подсказали
          метели, снега,
Тяжелого склада
              заботы.

Чукотские песни
          не сводят с ума,
Пока не увидишь
            Чукотку.
Застывшие сопки
        и тундра сама,
И бубна
       глухая чечетка.

И ярых оленей
           особую прыть,
И нежность собак
         без упряжки,
И птичье гнездовье
          нельзя позабыть,
И чукчей
        лихие замашки.

Зимою морозы куют,
           как враги,
Но чукчи их вслух
              не ругают.
И в чуме подскажут:
          «Тепло береги,
Морозы весной
            улетают».

Уходят морозы,
          за ними – снега,
А там и по тундре
             раздолье.
И песни чукотской
          небесное «Га»,
И облака
       шапка соболья.