Зачем?

Роман Кольский
Зачем отражается в лужице небо,
Где быстрою рябью бегут облака?
Зачем мы не сыты одним только хлебом,
И смотрим на мир, словно Бог, свысока?

И горы, зачем высотою нас манят,
Как будто имеем мы души орлов?
А, сами орлы, они разве знают,
Зачем в них бежит кровь бессмертных богов?

Зачем Прометей добывал от огня
Ту искру, что жизнь изменила людей?
И, разве, тех мук стоит искра одна,
Зачем ты похитил огонь, Прометей?

Зачем люди войны ведут на Земле,
Им, разве, так хочется крови чужой?
Зачем, вдруг, становится небо темней,
Лишь, в воздухе терпком запахнет грозой?

Зачем эта жизнь, если смерть, наконец,
Прервёт её тягостный путь?
Зачем на Христа надевали венец,
И били копьём в его грудь?