Долины Египта

Роман Кольский
Тысячи лет воды Нила струились
Мимо гробницы, где спал фараон,
И влага за тысячи лет не пролилась
Над ним, потревоживши царственный сон,

И сфинкс, потеряв свою львиную морду,
Однажды обрёл человеческий лик,*
Но помнил всегда, что он звёздного роду,
И в небе когда-то царил лев-двойник;

И три пирамиды Великие Гизы,
Хранят свои тайны за крепким замком,
Искателей ждут, терпеливых, сюрпризы,
В науке грозя совершить перелом.

И в стенах не найденного лабиринта,
Печатью своею Гермес Трисмигист
Все тайные знания древних Египта
Скрепил ей священный папируса лист.

* Похоже, что голова сфинкса вовсе не принадлежит фараону Хефрену и никакому другому. Сфинкс изначально создавался, как лев, взгляд которого был устремлён в ту точку ночного горизонта, где всходил его небесный близнец в виде созвездия Льва. Около 10500 лет назад солнце всходило в созвездии Льва. Это и есть время постройки сфинкса. Хотя с таким же успехом, по моей мысли, можно прокрутить все зодиакальные созвездия через точку восхода солнца бесчётное количество раз. И тогда, уже никто не скажет сколько вообще ему (сфинксу) лет.