Мнимая святость и истинная

Зоя Леждей
  На захолустном островке средь озера большого
  Три старца жили долго,безмятежно,
  И часто к ним с больной своей душою
  Спешили люди в горе безутешном.

  Узнать секрет их дивной благодати,
  Ту тайну счастья вызнать поточнее
  И убедить рецепт его отдать им,
  Чтоб на Земле устроиться прочнее.

  И видно,кое-что,но всё-таки поняли,
  Раз толпами бедняг одолевали.
  Но не о том речь - что там получали,
  Скорее радости,похоже,без печали!

  Священник высший жутко осерчал,
  Церковники под-стать ему завыли:
  - "Кто их в святые,кто их назначал?!"...
  И самозванцами с авмона объявили.

  К тем,безымянным,лодку заложил,
  Без отлагательств поспешил с визитом,-
  Анафеме предать немедля их решил
  Посредник божий,с верным реквизитом!

  Ведь трепетал пред ним ничтожный слабый люд
  И царь с царицей к длани припадали!
  Нельзя позволить,несомненно,тут,
  Чтобы святыми - самозванцы стали!..

  Нашёл он их,простых и старых трёх,
  Сидящими под деревом тернистым.
  К его ногам склонились.И упрёк
  Наместник Бога высказал речисто:
  - "Кто объявить посмел святыми вас,
  И почему я ничего о вас не знаю?"
  Смутились старцы явно,без прикрас:
  - "Но этого,прости,и мы не знаем...

  Мы прость дышим,трудимся,живём
  И в трёх словах Творца благословляем
  Всей жизнью! Благодарные,втроём,
  О святости совсем не помышляя..."

  Узрел священник, - что-то тут не так!
  Не образованны,дики,смиренно безопасны,-
  Три,как один покорнейший чудак!
  Тревожился он явно понапрасну!

  Призвав их к совести,к порядку и к Творцу,
  Он православные каноны прочитал им.
  За жизнь неверную всех мягко пожурил
  И выучить молитву их заставил.

  Был счастлив видеть вновь тревожный пыл
  И раскаянье,устремленье,почитанье!
  Благословив заблудших,он назад поплыл,
  Довольный за свои благодеянья.

  Глупцов наставил он на нужный верный путь,
  Хранитель Божий самых честных правил.
  Вздохнув,заслуженно он сможет отдохнуть,
  Мудрец почтенный, в ореоле славы!..

  На полпути прошибла вдруг слеза,
  Назад свой взгляд владыка удостоил.
  Не мог поверить он своим глазам,-
  За ним бежали по воде те,трое!!!

  - "Прости,святейший,неразумных нас,
  Опять мудрёные слова молитв позабывались,
  Покорно просим повторить ещё их раз,
  Чтоб к Богу мы умело обращались!.."

  Глаза так детства и невинности полны,
  Слова и жесты полны раскаянья,
  Лишь ноги их на краешке волны
  Привычно и уверенно стояли!!!

  Опешил бравый представитель всех святых
  И сам невольно в ноги им склонился...
  Не нужны им ни песня и ни стих,
  Который у людей потом сложился...

  Не всё возможно в правила впрягать
  И объясненье здесь не пригодится,-
  Знать,Истину нельзя предугадать,
  Как запретить нельзя ей не случиться!