Когда нет пророков

Сева Беликов
Мы, обреченные на вечные невзгоды,
Как на ломОть родного пирога,
Глядим на тех, кто в сумрачные годы
Сумел покинуть наши берега.

И, зная, что они с того же теста,
Бросаем вслед: "Предатели! Лгуны!
Таким, как вы, в стране у нас - не место!
Вы не искупите ничем своей вины!"

Зато потом, когда проходят годы,
Как люди, "отмотавшие" свой срок,
Пьянея от дозволенной свободы,
Кричим: "Среди сбежавших был пророк!

Он всё сказал, поскольку был в изгнаньи..."
(У нас же он был вынужден молчать.)
"Большое видится, увы, на расстояньи",
"Лицом к лицу лица не увидать!"

"Пророков нет в отечестве своем!"
Среди своих мы их... не узнаём!

1992