это так

Филатова
Это так просто, как капли дождя на лице,
как заплетенные пальцами, венами руки,
это ученье умней самой строгой науки
и отреченнее нимба в терновом венце,

это так грустно, как листьев осенних метель,
как позолота на крыльях прозрачного лета,
это так близко, как пряди лучистых  рассветов,
что с хладнокровьем врача рассекают постель,

это так скользко, как наледь под мутной водой,
и невозможно, как данный с рождения номер,
это так смело, как Лондон сменить на Житомир
и бесполезно, как выстрел в себя - холостой,

это так тихо, как в памяти будущий снег,
как полотенце в мотеле со стершимся штампом,
это безлюдно, как кладбище мух возле лампы,
это так чуждо, как самый родной человек,

это так остро, как быстрая смерть напрокат,
это так ясно, как тень уплывающей ночи,
ровно на полночь становится мир непорочней,
взорванный взглядом в полмира безлунных карат,

это так глупо, как код на скрипичном ключе
или ремни безопасности в танке горящем,
это огромно, никчемно, но так настояще,
как грозовые эскизы на черной парче.