Ночное видение о певице Валерии

Сергей Торжевский
                «Дорого яичко ко святому дню»
                (народная поговорка)

Суммировал я поздней ночью числа -
мне реферат готовый
к утру начальству положить на стол...
Вдруг кто-то подтолкнул меня -
я оглянулся - ба, то Пушкин
так строго-строго смотрит,

Но смягчившись, молвит:
«Что ж, Серж, пора мой друг
тебе немного отдохнуть от чисел -
увы, необходимый подъяремный скот...
Включай быстрей-быстрее телевизор
И насладись Гармонией мелодий,

В высоком горнем мире
Избрали Мы посланницу...»
Я встрепенулся: «как ее зовут, мой Пушкин?»
«Валерия» - сказал и растворился.
Я стал хватать руками воздух,
мне нужно много-много вопросить его -

О нашем государстве
И Руси Великой,
И о своем предназначеньи,
О разных-разных нерешенных уравненьях...
О Творчестве и Красоте,
Гармонии и Песнопеньях...

Увы, лишь только воздух
Ловил руками я...
Включаю старый-старый телевизор
И слышу этот странный голос,
Не Валери - Валерия ее зовут...

Сначала грустными
Казались звуки резких песен,
Страдание в ее глазах печалило меня,
Улыбка что-то говорила - но вот что?
Совсем-совсем не понимал я...

Наверно нужно выключать -
Обманное виденье
Любимого поэта с детства...
Тут глаза певуньи как преобразились,
Что чудный-чудный свет пролился от ее очей
В мою уставшую измученную грудь.

Я понял - Ангела нельзя критиковать,
Нам только нужно долго-долго ждать
Когда сойдет благословенье
Чрез Избранных на наши чувства...
Она поет о женской грусти и любви -
Но как легко от этих песнопений!

12 апреля 2004 года
1 ночь после Пасхи Христовой

Форум Первого неофициального
http://valeria.borda.ru/?1-4-0-00000009-000-0-0-1213722076