Пегас

Петрович Владимир
«…каждый из нас по-своему лошадь»
В.В. Маяковский

Раскованный, весь в мыле,
Едва закат угас,
Ко мне на ветхих крыльях
Спускается Пегас.

Не в рифмах и в сюжетах,
В репьях, в грязи, в пыли...
«Да-а-а, так тебя поэты
Заездить же могли...

Вон грива - не расчешешь...
Мустанг, ни дать ни взять...
А я-то думал, грешный,
И сам тебя взнуздать...»

«Ну вот, и ты туда же...
А я-то думал - друг.
Вот чтобы офуражить,
Так всем вам недосуг.

То Хиос, то Равенна,
То Рим, а то Шираз...
Ни суточных, ни сена...
И всем давай Парнас...

И норовят пришпорить,
И норовят в галоп...
Не кован, не поспоришь,
А то б - копытом в лоб...»

«Ах, так… Ну, топай в ванну...
Ну, что: "Подкуй, подкуй", 
Чтоб мне же в лоб, случайно…
Мы лучше - по чайку...»

Меня бы так встречали!
Чай, чипсы, "Геркулес"...
Но, главное, в начале,
Он чтобы в ванну влез.

Восторженное ржанье...
Видать поймал кураж…
"Ты там потише в ванне,
Разбудишь весь этаж!"

Вот в шлепанцах (две пары!):
«Копытом не стучать!»,
Он выполз.
«С легким паром!
Теперь садись за чай...»

Нашлось варенье к чаю,
Антоновка на вид...
Таким не угощают
В саду у Гесперид.

«Коньяк или чернила?!
Дружище, только чай...
Тебя и так сморило.
Не дуйся, не серчай...

Уютней, верю, стойло,
О чем тут толковать?
Да, слышал, спите стоя,
Но все же, есть кровать...

Сложи удобней крылья
Что б часом не сломать.
Поэтов - изобилье...
Дадут ли подремать?»

Ну, вот накрытый пледом,
Умаялся, затих...
И я б не против следом,
Но надо ж за двоих...

И строки, вдруг, открылись,
Как будто вспомнил враз:
"Раскованный, весь в мыле,
Едва закат угас..."

Он повернулся сонно,
Сквозь пелену веков:
Лик матери-горгоны,
Блик лавровых венков...

От Ливии до Понта
Поэты, павши ниц...
Табун до горизонта
Фракийских кобылиц...