Метаморфозы

Roscov
* * *

Чуть ночь на город бросит тени,
моя весёлая душа
забавных ищет развлечений,
хотя в карманах - ни гроша.

Брожу по тёмным переулкам,
насвистывая чёрт-те что
и грею зябнущие руки
под тканью лёгкого пальто.

У жизни странные подарки -
мне негде спать, и я пока
ночую в дымной кочегарке
у кочегара-земляка.

Сегодня там другой шурует,
у земляка же - выходной.
А ветер непрерывно дует
и вьётся за моей спиной.

Я думаю о знойном Ниле,
о русской греющей печи.
Какими в детстве, помню, были
её резные кирпичи!

Завалишься, запахнет вкусно
сухим нагретым кирпичом,
и ни к чему там Нила русло
и  крокодилы нипочём.

А тут... Как в каменной могиле.
Хожу с метелью на плечах
и снова думаю о Ниле
и о горячих кирпичах...

    1982 - 2009 г.