И он шел по надеждам и прихотям...

Аша Лихомудрова
И он шел по надеждам и прихотям,
По проклятьям и благословениям –
Там, где на ветру трепещут плакаты,
И воздушные шарики,
И дым из трубы,
И приличные лица.
На припрятанных душах далеко не уедешь:
Только и того – что не срём посреди дороги.
Добросовестные тугоходы,
Добровольные пешедумы…
А он шел.
Шел не так, не в такт.
Шел на месте одном, да убегало то место –
Он догонял непрестанно
Через весь мир, через себя самого.
Из карманов капало небо,
В голове копошились снежинки.
В бороде расцветали улыбки.
Шел, как будто идти – это просто.
Никогда не добрался домой.
                12-14.09. 2008. Днепропетровск.