Воробей

Роман Кольский
Весело бежал я вдоль ручья
За бумажным белым кораблём,
Капитаном сделав воробья
С перебитым кошкою крылом.

А, ручей, как бурная река,
Воды нёс меж талых берегов,
Делая из птицы моряка
Лучшим из бывалых моряков.

Но, бедняга, он не понимал,
Как прекрасен мир морских бродяг
И, как в шторм ночной удерживать штурвал,
И, как в штиль забрасывают лаг.

Но и страха я в его глазах,
В чёрных бусинках, ничуть не разглядел;
А, в бумажно-бледных парусах
Ветер, боцманом, ругался и свистел.

И героем стал тот воробей
Для меня, мальчишки-сорванца,
Но, ему казалось, я злодей
Птичьи разрывающий сердца...