Ягуар

Роман Кольский
Пятнистую голову мне на плечо
    Склонил ягуар и мурчал ни о чём,

И только глаза древним хищным огнём
    Мерцали, как уголь пылающий в нём.

Я чувствовал дикую силу его,
    Сильней в Амазонии нет никого;

Когда-то, среди первобытных племён,
    Свирепым был богом языческим он,

И в жертву жрецы приносили ему
    Пленённых врагов на алтарном кругу;

Но я не боюсь этих грозных клыков,
И острых когтей я его не страшусь,
Он утром приходит на первый мой зов,
И на ночь скрывается в тёмном лесу.

Он ласков со мной, независимый зверь,
Он знает, не сделаю зла я ему,
Но кто-то мне шепчет тихонько: "Не верь,
Он тоже не верит давно никому!"

Бесшумно, пружинистой поступью лап,
Ко мне подкрадётся безжалостный он,
И жизнь не спасёт никакой эскулап,
Тогда, мне под сенью тропических крон.

И буду, как пленный в руках у жреца,
Я в лапах убийцы безмолвного тих,
Он тот, кто из тел вырывает сердца
И души уносит из мира живых;

Но нежно урчит он и ластится вновь,
И мы понимаем друг друга без слов...