Героическое

Андрей Сизых
Все силы небесные нынче, наверное, спят.
Бушует, безумствует в белом безбрежии вьюга
И с полдороги герои воротятся вспять,
Блуждая в пути и, из виду теряя друг друга.
В какие врата постучать, где им крепость найти –
Спасенья, от снежных драконов по следу идущих,
Желающих встретится со смельчаками на “Ты”
В бою за горячность их тел и бессмертие душ их?
Забыли Паллада и Один, и дикий Перун
Своих великанов, своих драчунов и берсерков –
Не слышно ни арфы, ни лютни, ни гусельных струн.
Ни слева, ни справа не слышно, ни снизу, ни сверху.

В такую погоду, пожалуй, легко осознать
Всю теплую прелесть иного и скучного свойства –
С вином у камина, над томом Петрарки зевать,
Намного разумней, чем множить пустые геройства.

(Февраль 2009 года)