Иванъ Макарычъ

Евгений Ермачихин
"Иванъ Макарычъ" иль "Иван Макаровъ",
Как родовая древняя печать.
Держу в руках топорик этот старый,
И чувств наплывших просто не унять.
Каким он был, мой прадед? Мало знаю.
Загадочных рассказов кутерьма...
Бродил по свету, хлеб свой добывая,
Рубил с артелью ладные дома.
Он плотник был, должно быть, очень классный,
Что даже замахнулся на металл.
И в кузницу входя достойно, властно,
Там топоры и молотки ковал.
По сторонам лишь искры отлетали,
И угасал лишь помаленьку пыл.
На раскалённой алой-алой стали
Мой прадед лихо буквы выводил.
Случалось даже хаживать в столицу,
Топорик этот роздыха не знал,
А прадед мой с достоинством мужицким
И словно Н немецкую писал.