Деда не было у меня

Василий Лысач
Деда не было у меня,
Забрала злодейка-война.
Так,давай с тобой,старина,
За погибших выпьем до дна.
Много лет прошло с той войны,
Много зим ручьями стекло.
Но,прогнав тревожные сны,
По ночам гляжу я в стекло.

Гулко сердце стучит в висках,
Словно маятник,в тишине.
И,кровавый вкус на губах,
Будто память о той войне.
Я ладонью протру окно,
И увижу в кромешной тьме,
Как с экрана в немом кино,
Дед рукою помашет мне.

Поплывут седые звёзды,
Как роса в густой траве.
Заблестят скупые слёзы
Не на небе,на земле.
И души бессмертный лучик,
Разорвёт сомнений  круг.
Знай,дедуля,я везучий,
Потому-что,я-твой внук!

Ты пойми меня,старина,
Я доволен судьбой своей.
Хоть невзгод шальная стена
Вырастает в потоке дней.
Только жалости над собой
Я в толпе людской не искал.
Был-бы дед у меня живой,
Я ему-бы всё рассказал.

Когда ночь,седой пеленой,
Над землёй в созвездьях висит,
Дед садится рядом со мной,
Он по жизни меня хранит.
И тревоги прошедших лет
Тают,словно детский испуг.
Прошепчу я:"Ну здравствуй,дед!
Это я - твой маленький внук".

Поплывут седые звёзды,
Как роса в густой траве.
Заблестят скупые слёзы
Не на небе,на земле.
И души бессмертный лучик
Разорвёт сомнений круг.
Знай,дедуля,я везучий,
Потому что я-твой внук!