Павловск

Вера Шпакович
Есть, в Павловске, особая страна,
Другое время, воздух, атмосфера;
Его ограда преодолена,-
И начинается мой мир, где имя Вера

Звучит иначе, переносит в век
Былых иллюзий, и других отличий,
Где лишь на горизонте, человек
Так много значит, и знаком он лично.

Аллеи прямы, плавны, и всегда
Выводят к неожиданным сюрпризам;
Сугробов немота, и красота
Еловых лап, несущих снега ризы.

Берёзы, восемнадцать стройных дев,
Образовали круг, куда попасть непросто :
Пройди поля, пять лет преодолев,-
Но не даются сказочные вёрсты..

Я слышу колокол, он возвестить готов,
Что не напрасно свет, на белом свете;
Тогда спрошу его, как много ещё снов
Навеет мне, его качнувший, ветер...