О гуманизме и слабости

Репин В.
Гуманизм и слабость – не синонимы,
Только все ли понимают это?
На словах порою экономим мы,
Знать, не всё в порядке на планете.

На Кавказе, где полки Ермолова
Предложили мир и власть законов,
Им в ответ Шамиль промолвил с норовом:
- Стало быть, у русских нет патронов!

А в Европе, царстве толерантности,
Властвуют хиджабы и бараны.
«Если терпят – это признак слабости», –
Иммигранты понимают рано.

Вот начнут в морях пираты каяться
Под огнем кинжальным перекрёстным –
Может, кто-нибудь и догадается:
Гуманизм ведь может быть и жёстким.