Вера-в-себе

Синоптик Смирнов
*   *   *

Ходил по дорогам,
ноги стаптывал,
глаза проглядывал – веру искал.
Веры не было.

Воином был. Резал недруга.
По делам судил: кто мне брат, кто сват,
а кто прихвостень.
Жизням цену знал.
За работу брал плату деньгами.
За любовь платил. За измену бил.
Веры не было.

Обнажал себя.
Подходил к реке.
Омывал водой тело бренное.
В церкви крест на грудь налагал взахлёб.
Зажигал свечу.
Веры не было.

В глубине души уголёк истлел –
невесомый прах вместо пламени.
Всё искал, да вот
не туда смотрел –
за живот за свой не заглядывал.


05.11 ’08