Немецкое кладбище

Светлана Конева-Мгинская
Мы чужих не вскрываем могил,
Мертвецов в путь не гоним обратный.
Кто землицы хотел, получил,
Каждый - ровно два метра квадратных...

Здесь у церкви на древних холмах
Не ромашка цветёт, не подснежник.
Поле русское здесь в именах
Иноземных, солдатских, нездешних.

Кто вас звал? Кто вас гнал? Как судить -
Кто идейно шёл, кто подневольно?
Но успели вы здесь наследить
Так, что трём поколениям больно!

В праздник наш или траурный день
Мы ваш сон не приходим нарушить.
Даст Господь – дети ваших детей
В покаянье отмолят вам души...

Что земли у нас много, то - да!
На цветущих полях неоглядных
Жить друзьям  места хватит всегда,
И врагам - по два метра квадратных.