Сегодня. Перестройка

Ксения Питиримова
Вникай в рекламу, в объявления, стремясь от жизни не отстать,
В их новизне - твое спасение, проблем насущных разрешение -
Спеши себя перековать!

Профессор метод предлагает, как беспокойство одолеть,
Психолог лекции читает, и это, вроде, помогает
Вокруг с улыбкою смотреть.

А медитацию изучишь - помогут книгу раздобыть -
Себя к спокойствию приучишь, от цен безумных не получишь
Тогда удара, может быть!

В программе личной подготовки: пропишет психотерапевт
От предстоящей голодовки - аутогенной тренировки
Ошеломляющий эффект.

Как тонизирует сознание исполненное десять раз
Диафрагмальное дыхание - совсем не сложное задание,
Доступно каждому из нас.

Забудь про хлеб и про одежду - ведь в нищете придется жить!
Но колдуны вселят надежду, что будешь выглядеть, как прежде,
Чтоб жениха приворожить.

Нам экстрасенс зарядит воду и биополе укрепит:
Ведь столько слабого народу, забыв про ясную погоду,
У телевизора сидит!

Бери, чего душе - подмога, на день, на час, на полчаса,
Освоить можно понемногу древнейшую науку йогу,
Уход от правды - в небеса:

Разбудит внутреннюю силу, запас энергии создав,
И мы, отчаявшись уныло, представим жизнь довольно милой,
Как неизбежную приняв.

Неважно, что народ - без денег, что нет товаров и еды,
Что каждый день - как понедельник, что стал директором бездельник,
Презрев ученье и труды,

Что кары нет за преступления, что предприятия - на замке,
Что мы, устав до одурения от перспективы ухудшения
Вновь пишем номер на руке...

По радио, с телеэкрана снисходит к людям благодать:
Сквозь объявлений панораму эфир звенит дождем рекламы,
Как нам собою управлять.

При всем серьезном отношении к стыковке разума и сна
Хочу избегнуть отрешения, отбросить жертвоприношение,
Хочу побыть собой сама.

Да, я хочу дожить счастливой свой срок на грешнице - Земле,
Свободы сердце запросило, пусть расступятся злые силы
Навстречу девочке-заре!

Политик пусть страною правит, доверие оправдать спеша,
Не выходя за рамки правил, а людям - право предоставит
Жить так, как требует душа:

Любить закаты и восходы, детей здоровых воспитать,
Самим уйти от непогоды, увидев красоту Природы,
Нежданно рифму написать.

Пусть день наполнен обаянием Весны, и пусть на склоне дня
Весь мир проникнут ожиданием: дышу я радостным дыханьем
При встрече моего Тебя!


ноябрь 1991