Про шута

Александр Лейзерович
В тридесятом королевстве
Молодому королю
Шут достался по наследству,
О котором я пою,

И придворные, конечно,
Ненавидели его,
Ведь в глаза он слишком честно
Говорил им, кто есть кто.

А король знал, что шут,
Хоть и шутит там и тут,
Скажет правду в глаза
Короля всегда - всегда!

И нам тоже иногда
Не хватает так шута,
Чтоб сказал он нам правду в глаза.

Он не знал авторитетов
И манер не признавал.
Лишь смеялся над глупцами
Королевского двора.

А когда министры врали,
И придворные молчали,
Правду резал королю
Шут, о котором я пою.

А прекрасной королеве
Не хватало короля,
И она с одним придворным,
Развлекалась, как могла.

Ну, а шут случайно видел
Все в открытое окно,
Королю сказал об этом,
Посмеявшись заодно.

Тут король издал приказ,
Чтоб шута лишили глаз,
Вместо смеха вдруг боль!
Что ты сделал, мой король?!

А король ему в ответ –
Подарил простой совет:
Есть у гласности предел
В части королевских дел!

И пусть король знал, что шут,
Хоть, и шутит там и тут,
Скажет правду в глаза
Короля всегда – всегда.

Но есть у гласности предел
В части королевских дел,
Лакеев проще веселить,
Меньше знаешь – легче жить!