Комсомольские лозунги

Александр Лейзерович
Комсомольские лозунги нашим отцам
Говорят почему-то больше, чем нам,
А приказ руководства все также силен
И нарушить его все-равно, что нарушить закон.

Молодые строители кодекс не чтут,
Коммунизм построят за десять минут.
Только в узком кругу своих близких друзей,
Где равны все и дружба дороже рублей!

Что ты думаешь о всесилии зла?
Что ты знаешь о цене доброты?
Что ты слышал о великих делах?
И скажи, что здесь делаешь ты,
У последней черты?

Сосчитайте погибших в борьбе за себя
И поранивших души о слово «нельзя»!
Соберите в кулак свою боль от потерь,
Сколько можно стучаться в открытую дверь?

Нарисуйте мадонну на грязном стекле,
Поживите с ней в замке, что стоит на песке.
И лишь тот, кто сумел через это пройти,
Понял, что нужно делать, чтоб свободу спасти.

Большому кораблю – большое плаванье,
А маленьким – в своей лишь плавать гавани.
И дальше видит тот, кто выше ростом,
Он под ноги себе не смотрит просто.

И все громче мы слышим вопросов поток,
Тех, что раньше задать, не рискнул бы никто.
Но пора бы понять миллионам людей,
Что вопрос ставить просто, отвечать – тяжелей!