Танец

Надежда Пархоменко
Храма колонны цветами увиты,
Ветер пропитан солью морской…
Пыль золотую острова Крита
В воздух взвиваешь ты ножкой босой.
Кольца на щиколотках и запястьях
Тонко звенят быстрой музыке в такт…
Праздник. Народ, позабыв о несчастьях,
Смотрит на танец жриц на быках.

Красная злоба быков исступляет,
Неотвратимы рога их, как рок, -
Юная жрица меж ними порхает,
Как по весенним лугам мотылёк.
Танец её, как напиток бодрящий,
Как очищающий душу порыв.
Юноша бронзоволицый, недвижно стоящий,
Смотрит на танец, глаза в изумленьи раскрыв…

Длинные кудри взметнулись, как чёрные змеи, -
Жрица взлетела на спину крутую быка.
Бык разъярён, но он не посмеет
Сбросить танцовщицу юную в пыли златой облака.
Бешеной силе и злобе его не подвластны
Юных красавиц отвага, талант, мастерство –
Грубые мускулы тщатся напрасно,
Там, где царит красоты волшебство.

Танец окончен, и бабочка-жрица,
Спрыгнув с быка, по ступеням храма бежит…
Крики восторга – народ веселится,
Сердце, как после испуга, дрожит…

*
Древний остров в море средземном,
Храм на пенном стоит берегу,
Синим оком небо высокое
Прозревает народа толпу…
Это участь твоя навеки:
Танцевать среди злобы и тьмы,
Вызывать восторг в человеке,
Вырывать его из будней тюрьмы.