тростник

Гаврюшкин
сидел рыбак веселый на берегу реки.
а перед ним по ветру качались тростники.
сухой тростник он срезал и скважину проткнул.
один конец зажал он, в другой конец подул.
и будто оживленный тростник заговорил,
то голос человека и голос ветра был.т
и пел тростник печально:"оставь меня!оставь!
рыбак,рыбак прекрасный терзаешь ты меня!
и я была девица,красавица была.
у мачехи в темнице я некогда цвела.
и много слез горючих невинно я лила
и раннюю могилу безбожно я звала.
и был сынок любимый у мачехи моей.
обманывал красавиц,пугал честных людей.
и раз пошли под вечер мы на берег крутой.
смотреть на сини волны,на запад золотой.
моей любви просил он,любить я не могла.
и деньги мне дарил он.я денег не брала.
несчастную сгубил он-ударил в грудь ножом.
и здесь мой труп зарыл он на берегу крутом.
и над моей могилой взошел тростник большой.
и в нем живут печали души моей младой.
рыбак,рыбак прекрасный,оставь же свой тростник.
ты мне помочь не в силах.а плакать не привык..."