Закрой глаза

Камелия Санрин
Истинно, истинно, -
говорю вам:
истинно,
корни горьки -
а к небу лиственно
тянутся, распуская
в наивной вере венчики,
тянутся к солнцу доверчиво
душесплетения нежного
безвинного существа.

Горько, я говорю вам:
горько
менторская риторика
мне открывает истины
и отбирает права.
Право тянуться к солнцу
всем сердцем моим,
всеми мыслями.
Право корням питаться,
а глубже не зарываться,
листьям не опускаться,
стеблем к земле не гнуться,
думами в темноту.

А если усну - проснуться
для света, и жить - тут.

Истинно говорю вам, истинно:
Горечь цветам - яд.
Не для цветенья земля -
для корней.
Соль земли пребывает в ней.
Горечь не для жевания.
Приходит в венах, видеть нельзя.
А коли будет желание
вглядеться в себя пристально -
просто закрой глаза.