Божественный колодец

Роман Кольский
Из бездн Вселенной бесконечного колодца,
Из чёрных межзвёздных глубин,
Проникающий свет Бога-Солнца
Стал Началом Начала Причин.
Если крикнуть в колодец тот слово,
Одно слово короткое:"Бог!"
То звенящее, снова и снова,
К нам вернётся стократное "Ох-х!"
Видно, долго плевался в колодец
И ругался в него Человек
(Это, кажется, был кроманьонец,
Кто ругательство первым изрек)
И не выдержал Бог безобразий,
И замкнулся Он в бездне своей,
Пока шествовал гордо из Азии
По земле царь двуногий зверей.
И, уверовал, дерзкий, что можно
Миром править ему одному,
Но, Бог-Ветер шептал:"Осторожно!
Вижу дом твой в огне и дыму..."
Не послушался Ветра-пророка,
К морю путь проложив, Человек,
И пустынею стала дорога,
По которой он шёл, через век;
И вспенил он веслом океаны,
И пироги седлали волну,
И, армады вели капитаны
В Золотую, по мифам, страну.
Но, и там, беспокойное племя
Убивало, рубило и жгло,
Не щадя, даже, братское семя,-
И посеяло Вечное Зло.
И, горели дома человека
В наказание Богом-Огнём,
Но пройдя испытание пеклом,
Человек закалился лишь в нём.
И стал дерзостней он и грубее,
Кровь его не пугала уже,
И размножилась раса злодеев -
Властелинов Железных Ножей.

С той поры, часто слышно в колодце,
В бездне чёрных межзвёздных глубин,
Как шипит, угасая Бог-Солнце
Под плевком, вновь, полученным им.