Легенды Италии

Роман Кольский
Италия, сад земной, много ль я знаю
О чудной, волшебной твоей красоте!
Не видя тебя, о тебе я мечтаю,
Вослед устремляясь крылатой мечте.

В палаццо старинном надменных дожей,
По залам я гулким тихонько пройду,
Хозяева рядом, всегда настороже,
С картин наблюдают в суровом ряду.

Здесь Медичи в перстни свой яд засыпали,
А там был заколот кинжалами дож,
Костры инквизиции где-то пылали
И нищие дрались за брошенный грош.

По улицам узким гурьбою ходили,
Шатаясь и, песни крича, моряки
И женщин красивых с собой уводили,
Их славным мужьям показав кулаки.

Здесь с армией верных ему голодранцев
Когда-то бродил генерал Бонапарт,
Из их продырявленных мышами ранцев,
Кистями незрелыми вис виноград.

Италия, примешь ли? Сын твой заблудший
Пришёл попроситься остаться с тобой,-
Я в мире искал себе долю по-лучше,
Никак не желая вернуться домой.

Здесь буду жить и наслаждаться
Великолепием твоим!
Дозволь, дозволь же мне остаться,-
Уж, боле я не пилигрим.

В тавернах буду деньги тратить,
На стол бросая пачки лир
И пить из старых бочек кьянти,
Хмельной себе устроив пир.