Видение

Царевна-Рассмеяна
Её хоронили в закрытом гробу,
Он тихо плакал рядом.
Была последней она в роду,
И небо вдруг разразилось градом.
Сквозь пелену он увидел её:
Она хохотала у гроба,
Прозрачное платье теребя свое,
Её будто оживила природа.
Её больше никто не заметил,
И она позвала его –
Он ей взглядом счастливым ответил,
Уж и горя забыв своего…
Он брёл одиноко в пустыне,
Лелея в глазах виденье;
Он изредка питался полынью –
Он шел за нею недели…
Но вот он упал в раскалённых песках,
Тщетно ища спасенья,
Кровь стучала в его висках, -
Исчезло его виденье.
Она через день, или, может, неделю
Оставила розу в его волосах:
И не тщетно надежду лелея,
Он мертвый лежал в песках.