2 часа до рассвета

Евгения Дробышева
В переплете окна синеватый запутался мрак.
Тени нервные сели на цепи свои по углам.
На границе «сегодня» и ставшего мифом «вчера»
Холод в пальцы впивается точно стальная игла.
Растекается в воздухе сливочно-вязкий туман.
И – ни звука не слышно: ни ветра, ни гомона птиц…
Время самоубийц и недавно сошедших с ума,
Когда кажется – утру уже никогда не придти…
Когда кажется липкой зависшая в воздухе муть,
Когда чудится, будто не будет уже ничего…
Смерти тоже не будет – ты просто растаешь в дыму,
Став ещё одним ветром в бескрайности серых снегов…
Предрассветная вечность тебя пропитает насквозь
И по венам до сердца холодной водой побежит,
Не отпустит тебя…А кому-то спастись удалось –
Просто вовремя вспомнив, что он, вопреки всему, жив…
В клочья тлеющий мрак! Принесите побольше огня,
Разгоните сиянием ламп набежавшую тьму,
Но в те пару часов, когда ночь выцветает до дня
Никому не позвольте остаться совсем одному –
Просто легче порой на двоих один встретить рассвет,
Вместе с солнцем разрезать все нити туманной тоски,
Чтоб забыть хоть на время о ворохе черных примет.
Чтобы реже в тускнеющем мраке спускались курки…