В любви и на войне

Александр Топчий
Мой город ночью пуст.
Зима.
Февраль.
Позёмка.
Предчувствие стихов.
Томление души…
Не помню, кто сказал –
доходчиво и ёмко :
«В любви и на войне
все средства хороши».

Но если это так –
я, значит, жил неверно,
Коль верил в постулат
«лежачего – не бить»,
Коль, будучи влюблён,
но не любим (что скверно),
И в мыслях не имел
насильно милым быть.

Все средства хороши…
Удобно.
Прагматично.
А совесть или честь –
всего лишь рудимент,
Аппендиксу сродни
(без коего отлично
Обходится любой –
хоть бомж, хоть президент).

И, видно, я, болван,
иду не в ногу с веком
(Хотя давным-давно
аппендикса лишён) :
Стараюсь поступать
по чести с человеком
И верю, что со мной
поступит так же он.

И – сколько раз уже
за это был наказан!..
Казалось бы – умней,
учись,
              крутись,
                греши!

…В святые не гожусь.
Но не приемлю фразы :
«В любви и на войне
все средства хороши».