Защитник Отечества

Zett
Мы не спорили с ним,
                просто мирно сидели и пили,
Он всё цены ругал
                да с тоской вспоминал старину.
Он ни разу не сбился
                в сплетениях дат и фамилий,
А потом разговор
                сам собой перешел на войну.
Я лишь слушал, а он
                вспоминал про Варшаву и Прагу,
Появилась резная
                шкатулка работы простой.
В ней меж всячины всякой
                лежала медаль" За Отвагу "
И письма пожелтевший
                с истрёпанным краем листок.
Он ещё рассказал
                про нелёгкие дни Сталинграда,
А потом захрипел,
                с разговора срываясь на плач...
Я достал из шкатулки
                солдатской Отваги награду
И кусочек металла
                был словно осколок горяч.
Я смотрел на кружок,
                почерневшей с годами медали
И подумал, сейчас
                одного я понять не смогу,
Где же эта черта
                за которой ненужными стали
Те, кто Родину спас,
                кто Россию не Отдал врагу.
Мы не спорили с ним,
                просто мирно сидели и пили,
Разговор то петлял,
                то тянулся в тревожную даль.
И бродили по комнате
                старые, страшные были,
И стучался в окно
                одичалый и зябкий февраль.