МОРЕ штиль

Вячеслав Иванович Репин
                МОРЕ

                1 -  ШТИЛЬ
Обрывистый берег поросший лианой,
Деревья зелёные, папортник  густ.
Прибрежная галька омытой поляной
Всё манит к себе. И орешника куст,
Стоящий на склоне холма каменистого,
Листвой шевелит и качает ветвями,
От ветра морского и солнца лучистого
Поглубже врывается в землю корнями.
А море спокойно, лишь мелкие волны
Блестящие камешки тянут в пучину,
Медузы  прозрачные важности полны
Легко навевают  то грусть, то кручину.
Лишь белые чайки, что в небе лазурном
Парят, словно души людей неприкаянно.
Как будто зовут нас к поступкам  разумным,
И борются  с ветром, и стонут отчаянно.