Людовик

Гена Тихий
Рукой усталой и слепой
Порыв упрямый вдохновения
В груди Людовика сжимал
Его последние мгновения.

Палач уверенно держал
Рычаг послушной гильотины
И зачарованно дремал
Край площади как край плотины.

Миг исступления настал
Под гул столпившегося сброда
И покатилась голова
К ногам безумного народа.

Но смог запёкшийся оскал,
Пол мира встретивший в Версале,
Взойти с Вольтеровой мечтой
На революции скрижали.

Чтоб в век палаческих побед,
Несущих свет для новых строек,
Сейчас, как сотни лет назад,
Свою усмешку нёс Людовик.