От пачки бумаги осталось четыре листа...

Борис Астафьев
                Борис Астафьев

От пачки бумаги осталось четыре листа.
От хмурого леса осталось четыре куста.
От древнего храма осталось
                Четыре кирпичных куска,
И яркая фреска со временем стала тускла.

         Качается стул,табуретка пускается в пляс,
         Разбегаются стены – пространство
                Неточенных ляс,
         И фотопортреты – мишени отточенных глаз,
         Сорвавшись с гвоздей,потеряются,
                Втоптаны в грязь.

И,что хозяину тапочки преданно нёс,
Тот,у забора забытый на привязи пёс
Рвётся и воет – из ада сорвавшийся бес –
Вслед человеку,что вовремя ноги унёс.

         А что и оставил – безрадостно прожитый час,
         Закрытую на семь засовов запретную часть,
         Или сад,под его-то присмотром который
                И так бы зачах,
         Или дом свой,который уже
                Задохнулся в вещах?

...Так и уходит.Пытается что-то и как-то искать.
Всё копит.Боится хоть каплю себя расплескать.
Осталось до дряхлости тело своё истаскать.
Украдкой.С оглядкой.
                Закончиться.Сгинуть.
                Тоска.


                2002 г.