Виктор Перфильев. Конь 1991

На Розовом Острове
Средь тиши ночной было двое нас,
Во степи глухой я и мой Пегас.
Был нелёгким путь, я в седле дремал,
А коня, видать, кто-то напугал
Я во тьме упал, потерял коня
И не вижу я, и не слышу я,
Словно кто-то злой друга оседлал,
И пропал, лихой, пожелав мне зла.

Я всю ночь бродил, рыскал и кричал,
Как же это так – я коня проспал.
Как же мне теперь друга воротить,
Я в степи один – как теперь мне быть?

Кто же ты такой, чёрный конокрад –
Или демон злой, или чёрту брат?
Или змей большой, или мелкий плут,
Кто ты есть такой, как тебя зовут?
Знаю я – тебе счастья не видать,
И тебе во тьме долго не скакать.
Подгадает миг, конь ко мне сбежит,
Только как сейчас без него мне жить?

Без него теперь я и слеп, и глух,
И кричу, как зверь, про себя – не вслух.
Не видать теперь света белого –
Потерял коня, словно не было.

Да за что же так, в чём вина моя,
Ведь случайно я потерял коня.
– Неужели мне не увидеть свет? –
Я во тьму кричал, тишина в ответ.
Где же ты теперь, друг мой дорогой,
С той поры, как зверь разлучил с тобой,
Скачешь ты без сна, на чужом пути –
В том моя вина, ты меня прости.

Ты держись, мой конь, не забуду, нет,
Будет нелегко, но найду ответ,
Встретимся, мой конь, одолев беду,
Верною строкой путь к тебе найду.