Виктор Перфильев. Баранку крутим 1991

На Розовом Острове
Мы часто спорим не о том,
Мы забываем о большом,
Себя сжигая.
В привычной суматохе дней
Чужих трудов, чужих идей
Не замечая.
И пусть сейчас двадцатый век
И всё сильнее человек –
Не тратьте силы.
Учёных стало – завались,
Но никогда не обойтись
Вам без «водилы».

Про нас, порою, говорят –
Они, мол, целый день сидят
И жмут педали,
А ты такому предложи,
– Пойди-ка, парень, покажи! –
Рискнёт едва ли.
А что других талантов нет,
И ни художник, ни поэт –
Ну, не открылось,
Я не хотел обидеть вас,
Но вот вчера с одним из нас
Беда случилась.

Он всё смеялся и шутил,
Бывало, как у всех, грустил,
Но это  – редко.
Он в спорах часто «загибал»
Но довелось, с собою  б взял
Его в разведку.
А вот вчера – всего лишь миг –
Его позвал, а он на крик
Не обернулся.
В машину сел, мотор завёл
И по путёвке в рейс ушёл…
И не вернулся.

Я понял, был и друг, и брат,
И я, быть может, виноват,
В том, что лежит он.
Когда б услышал он мой крик
И задержался лишь на миг,
И был бы жив он.
Слепой, опасный поворот
Да встречный – кто их разберёт –
Машина «в камень».
Быть может, вышло сгоряча…
Погасла хрупкая свеча –
Весёлый парень…

И пусть твердит теперь молва,
Сам виноват – к чему слова –
Мы все под Богом.
О том, какая жизнь легка,
Доспорим позже, а пока
Пора в дорогу.
И будет новый поворот –
Кого на этот раз возьмёт,
Гадать не будем.
Работа снова позовёт,
И повезёт, не повезёт –
Баранку крутим…