И свет, И тень

Галина Соловьева
Смешно, коль ноша не по силам,
Всю жизнь иду по всем трясинам,
Пылаю в пекле мук судьбы учений,
Иду и падаю как лист осенний.

Была листком на дереве весенним я,
И солнце мне любовь дарило и тепло,
Но ветер и гроза измучили меня,
Жара и зной забрали душу у меня.

А время день и ночь заставило понять,
И свет, и тень оно дало мне осознать,
Лишь днем цвела и грелась счастьем я,
А ночью холодом царапало души края.

Кругом вселенная в забвении плыла,
Ей было совсем уж не до истины меня,
У нее свои заботы и летящие мечты,
Лишь блеск манящей и волнующей звезды.

А я реву, то в капельках дождя,
То в вихре и круговороте будних дней,
То с неба упадет осколочек сиянья дня,
То вдруг листочки обогреют всю меня.

А иногда на ветку  птица прилетит,
Споет мне песню детства и улетит,
Тогда живу надеждой о добре и я,
И я взлетаю памятью в любви края.