Тайна уха Большой Медведицы

Роман Кольский
Где-то в небе мерцающем звёздном,
В царстве древних богов и богинь,
Поднимается медленно, грозно
Из холодных и чёрных пустынь
Та, чья мягко-бесшумная поступь
Содрогает основу миров,
Чью созвездия яркую россыпь
Наблюдаем в теченье веков,
Та, что ковш свой великий вздымает,
Чтоб черпать бесконечность пространств,-
Лишь Большая Медведица знает
Сколько спрятано в небе богатств.
К ней всегда устремляются взоры
Любопытных и просто невежд
И до утренней самой авроры
Она светоч всех наших надежд.
Но есть тайна одна небольшая,
Что хранит она в ухе своём;
И та тайна совсем не сверкая,
Всё же светится слабым огнём.
И в ней смысл заложен глубокий
И всем зрячим великий укор,
Но поймавший её светотоки,
Распознает в звезде той Алькор.
И звучало в легенде когда-то:
"Самый меткий из лучников тот,
Кто увидит секрет где запрятан
И медвежее ухо найдёт."
И глядели, и щурились очи
Всех великих стрелков на Земле,
И бродила тревожно средь ночи
Та, что тайну носила в себе.